株式会社北島青果

佐賀市の青果仲卸は[株式会社北島青果]。業務用野菜や果物、デザート・パフェなど。求人も随時募集中です。

お野菜・果物
HOME > お野菜・果物 > 豆知識
  • 豆知識

    豆知識

    皆様はご存知でしょうか?お野菜や果物にはあまり知られていない食べ方や調理方法があることを!
    ここでは青果業ならではの豆知識を紹介していきます。
    皆様も是非、参考にされてください!

  • マンゴー

    そのまま食べても甘くておいしいマンゴーですが、実は魚のように3枚におろし、種の周りを食べるとこれがまた格別の美味しさです!

  • スイカ

    皆様ご存知の通り、真ん中が美味しいスイカですが、硬い皮の部分は塩揉みでお漬物にするととても美味しいんですよ!

  • 一般的には皮をむいて食べる桃ですが、実は皮に生えている産毛をとれば皮のまま食べた方が美味しいんです!
    ちなみに産毛は洗えばとれますよ!

  • 皆様はどのようにして食べていますか?中には潰して牛乳をかけて食べる人や、たっぷりの練乳をかけて食べる人もいるみたいです!
    これを機に新しい食べ方を見つけてみては?

  • グレープフルーツ

    一般的に苦いイメージの強いグレープフルーツですが、白い皮が苦いだけで、その皮をむいてしまえば程よい酸味が口に広がります。
    汗をかいたときにおススメです!

  • レモン

    レモンってすごく酸っぱいですよね!でも実はクエン酸が酸っぱいだけで糖度はとても高いんです!
    なるほど、夏に重宝されるわけです!

  • 白菜

    お鍋に入れる人がほとんどですよね。でも実は生でも美味しいって知ってましたか?
    我が家では千切りにしてマヨネーズで食べたりもします!甘くておいしいですよ!

  • 玉ねぎ

    玉ねぎには甘いものと辛いものがありますよね!甘いものが新玉ねぎ、辛いものが一般的に食べられている玉ねぎです。
    新玉ねぎは採れたてでみずみずしく甘いんです!
    普段食べられている玉ねぎが辛いのは干して保存しているからなんですよ!
    どんな玉ねぎも採れたては甘いんです!